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생활정보

봄의 전령사 머위에 대해서 알아보세요~★

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이제 겨울이 지나가고 봄이 돼가는 거 같습니다. 건강을 챙기기 위해서는 제철 채소나 과일 먹어야 된다는 건 필수라고 할 수 있죠? 그래서 이제 봄이 되어 나오기 시작할 머위에 대해서 알아보고자 합니다. 저희 부모님은 제철 나물을 좋아하셔서 산이나 들이나 가셔서 채집을 해오시는데 머위도 종종 가져오셨답니다.

 

머위란?

 머위는 국화과 식물로 한국, 중국, 일본에서 자생하는 식물이랍니다. 다습하고 약간 그늘진 곳을 좋아하는 식물로 재배하는 식물은 아니고 산자락이나 밭둑에서 자라나면 채취해서 먹는 식물입니다. 머위는 2천 년 넘게 의학에서 사용이 될 정도로 오랜 기간을 인간에게 참 도움을 많이 준 식물이랍니다.

 

머위의 효능은?

 머위는 맛도 좋은데 항암작용과 항산화 효과가 우수하며 성질이 따듯하며 탄수화물, 단백질, 지방, 당류, 포화지방산등 다양한 영양소가 있으며 비타민 A와 비타민C가 풍부하답니다.

 

1. 면역력 강화, 기관지의 기능 향상을 시키는 머위!

 머위의 있는 다양한 비타민과 칼슘등이 신체의 면역력을 증가시켜서 외부로 들어오는 바이러스나 세균으로부터 우리의 몸은 지켜준답니다. 요즘 같은 시국에는 정말 면역력만큼 중요한 게 없는 거 같다는 생각을 많이 합니다. 코로나 19로 인해서 난리인데 조심 또 조심하면 좋으니 면역력을 항상 신경 써야겠죠?

 

2. 항암효과 뛰어난 머위!

 머위에는 염증을 감소시키는 효과가 있답니다. 대표적인 염증질환이라고 할 수 있는 관절염이나 통풍등에 뛰어난 효과를 발휘한답니다. 모든 병의 원인이 되는 염증을 줄여준다니 생활의 의사라고 부를 수 있을 거 같습니다. 또한 머위의 '베타카로틴'이라는 성분이 체내의 활성산소를 제거해준다고 합니다.

 

3. 피부미용에는 역시 머위!

 머위는 각종 비타민과 미네랄 성분이 풍부해서 활성산소를 제거하여 노화를 방지를 해준답니다. 대게 사람의 몸이 아프거나 노화가 진행되는 요인은 바로 활성산소인데 머위는 활성산소의 사신이라고 할 수 있을 정도로 뛰어난 효과를 가지고 있습니다. 이로 인해서 피부미용에 좋은 효과를 보여준답니다.

 

4. 뇌 기능 보호의 머위!

 머위에는 '캠페롤'이라는 물질이 있는데 우리가 쉽게 접할 수 있는 시금치나 사과 등에도 있는 성분인데요. 캠페롤이 뇌의 산화적 손상을 예방을 해줘서 뇌의 건강을 유지하게 만들어 준답니다. 뇌의 건강을 유지하는 것 이외에도 치매나 뇌와 관련된 퇴행성 질병에도 효과가 있다고 하니 머위머위해도 머위라고 생각이 드네요!

 

5. 칼슘이 많은 머위!

 머위에는 칼슘이 다량의 함유가 되어 있답니다. 그래서 성장기의 어린아이의 키 성장이나 나이가 드신 어른들의 골다공증 예방이나 증상 완화에 효과를 가지고 있습니다. 칼슘은 고혈압에도 효과가 있기 때문에 혈압이 높으신 분들에게도 추천을 드리고 싶습니다.

 

머위를 먹는 방법은?

 머위는 일반적으로 봄에 나는 산나물이라고 볼 수 있기 때문에 머위로 나물무침을 하던지 머위를 쪄서 쌈밥으로 제철 채소와 먹는 것을 추천을 드리고 싶습니다.

 

 

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